살이 찌는 음식의 종류

건강하게 살이 찌려면 일단 운동과 식이요법, 그리고 스트레스를 다스려야 한다.
뭐.. 한가지도 제대로 하고 있는게 없지만 대충 맞춰 먹기라도 해봐야겠다.


곡식류 - 밀, 밀가루, 보리쌀, 튀김가루, 미숫가루, 콘푸레이크, 현미푸레이트, 쌀밥 팝콘, 옥수수가루, 찹쌀, 현미

면류 - 라면, 메밀냉면, 자장면, 칼국수, 스파게티, 마카로니 삶은 것, 우동

빵류 및 과자류 - 건빵, 곰보빵, 도우넛, 식빵, 옥수수빵, 카스텔라, 케잌, 크림빵, 팥빵, 햄버거, 피자, 비스켓, 스넥, 쿠키, 크래커

감자류 - 감자, 찐고구마, 감자 포테토칩, 고구마 말린 것, 감자 후렌치후라이

떡류 - 가래떡, 백설기, 송편, 시루떡, 약식, 인절미, 경단

당류 - 꿀, 사탕, 설탕, 연양갱, 엿, 물엿, 제리, 초콜릿, 카라멜

과실류- 바나나, 곶감, 귤, 잼, 대추말린 것, 바나나말린 것, 사과, 포도, 자두, 모과 복숭아잼, 사과잼, 포도잼, 키위, 오렌지

해초류 - 구운김, 맛김, 마른김

유제품 - 분유, 탈지분유, 아이스크림 유지방, 땅콩버터

차류 - 결명자차, 보리차, 쌍화차, 유자차, 율무차, 인삼차, 현미차


아 그리고 체질별로 살이 찌는 음식도 소개하겠다. 근데 내 체질은 뭐지?


소음인
소음인이 살이 찌기 위해서는 소화가 잘 되는 따뜻한 음식을 정량, 정시에 소화 될 수 있는 만큼만 먹으며 충분한 휴식을 취하고 체력에 맞는 운동을 무리하지 않게 하는 것이 좋습니다. 좋은 음식으로는 삼계탕, 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 노루고기, 미꾸라지, 조기, 민어, 명태, 벌꿀 등과 인삼차, 대추차, 황기차, 백출차, 계피차, 귤차, 유자차 등이 있습니다.


소양인
열을 내려주어 몸 안의 기능대사를 서서히 순환되게 하며 단전에 음을 보충해 주면 살이 찝니다. 돼지고기, 오리고기, 해삼, 멍게, 전복, 복어, 잉어, 자라. 가물치, 가자미, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 오이, 호박, 가지, 우엉 등이 좋으며, 산수유차, 구기자차, 신선한 과일과 야채즙이 좋습니다.

태음인
느긋하고 무엇이든 잘 먹기 때문에 살이 많이 찌게 되어 비만을 염려하는 경우가 많으므로 표준체중 이하로 보기 싫을 정도면 몰라도 약간 빠진 것은 그냥 생활을 하다 보면 자연히 살이 찌므로 몸에 기운이 없거나 피곤한 경우에만 식이요법을 하면 됩니다. 좋은 음식으로는 쇠고기, 우유, 버터, 치즈, 대구, 간유, 명란, 잣, 호도, 콩, 땅콩, 밤 등이 좋으며 맥문동차, 천문동차, 용안육차, 마차 등이 좋습니다.

태양인
음식물을 흡수하는 것이 힘이 드는 편이므로 기가 역상되지 않도록 마음을 안정하고 분노를 피하며 담백한 음식을 먹는 것이 좋습니다.메밀, 냉면, 붕어, 해삼, 게, 새우, 조개류, 감, 포도, 머루, 다래 등이 좋고 오가피차, 모과차, 솔잎차 등이 좋습니다.

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